时代的灰尘:货车司机服农药自杀,是技术问题还是人的问题

近日,一名大货车司机因行驶记录仪掉线,被罚款2000元后自杀。众多媒体评论这个锅不应该“北斗”来背。

司机不堪罚款,锅当然不应该让卫星来背,因为这本身就不是“背锅”的问题,而是技术问题。压死司机金某的最后一根稻草就是一个问题。“我们一个司机怎么会知道(掉线)”。所以谁应该知道掉线的原因?交通路政?北斗记录仪供应商?还是运营商?

据三言财经报道,北斗记录仪是类似于盒子的一个设备,它会安装卡以传输网络信号,记录司机的驾驶活动,它和北斗卫星可没有直接的关系,而是由第三公司设计。供应商不计其数多达数千家,交通管理部门只是起到定期招标作用,也会评价供应的结果和服务质量。

所谓的北斗盒子本身的安装、产质量问题都有可能造成掉线,在经过隧道以及高纬度地区也会出现掉线问题,这属于北斗系统自身的特性。北斗卫星业内人士表示,掉线的主要问题在于定位的数据通信模块出现问题,而不在于北斗系统本身。

此外,记录仪(货车上的北斗盒子)硬件行业从业人员表示,硬件设备均已成熟,但是没有统一的平台,软件平台的协议不同导致掉线问题时有发生。所以,新的问题来了,谁应该主导设计统一的软件平台。

当然,司机恶意拔线,逃避监管的掉线问题也不少见。人为原因,也是最不可控的因素。记录仪的安装和使用费用也十分高昂,缺乏统一定价。

据中国新闻周刊报道,联系到涉事车辆定位设备运营公司,工作人员称,金某车辆自去年12月就已掉线,定位掉线或因存在欠费、信号、设备问题等情况,而金某车辆并未欠费,掉线原因可能是设备有问题,金某或已知道信号掉线情况,“一般情况下,车队会定期提醒他软件定位情况”。

北斗系统绝对是世界级的导航体系,它不可能存在技术问题。北斗不会掉线,自然不用背锅,但是卫星导航产业中的下游供应商要不要背锅就很难说了。本质上讲,下游供应商的服务能力并不能满足监管的需求,至于货车司机的“用户体验”更是差到了极点。

卫星导航终端产品在产业应用情况上过度倚重智能手机,因此北斗盒子这类产品的软硬件研发投入并不高,北斗相关的芯片研发还任重道远。管理粗放以及货运公司的疏忽和司机本身的认知能力不足导致这次悲剧的发声,卡车司机的社会地位问题让事件被无限放大。

让低收入的司机群体去解决技术问题显然不现实,掉线=罚款是难以改变的规则,有经验的货车司机多会“利用规则”,这次“以死伸冤”的司机出现了,问题就能解决了?只能说,规则和技术都太不人性化。

再感叹一下,时代的一粒灰尘,落在小人物的头上都是一座山。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:https://news.zol.com.cn/766/7660216.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接