尹杰:逐梦海天 引领立体巡航的“王牌飞行员”

推荐人:陈超 张家港海事局党工部科员

推荐语:尹杰牵头组建了张家港无人机人才团队,开创了无人机空中巡航新机制,推动张家港海事局迈入“水陆空”立体巡航新时代。

无人机空中巡航作为一种全新的巡航模式,是补齐“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系的关键一环。2020年3月起,作为“80”后的尹杰便牵头开展无人机在海事监管领域中的运用研究,他坚持深入现场开展无人机飞行实践活动,坚持理论研究与学习,高质量完成了《张家港海事局无人机使用管理办法(试行)》和《张家港海事局无人机应用指南1.0版》的起草并印发。

他先后开展无人机在巡航搜救一体化应用研究、无人机机载气体检测仪在船舶尾气排放监测应用研究、无人机机载多光谱低空遥感技术在长江水环境监测应用研究并取得重大成果。在大气污染防治工作中,先后摸索总结提炼出海康雄鹰系列无人机和大疆经纬M300无人机两种机型“观,悬,随,穿,回”五步监测法和“前端检测—岸基分析—精准执法”的立体监管机制,在长江江苏段率先开展无人机船舶尾气遥感监测,并成功查处了11艘次船舶尾气硫含量超标行为,为打赢蓝天保卫战贡献海事力量。

多年来,“三无”船舶一直是水上交通安全治理当中的难题,其无固定停泊点、流动性强,在管理上又存在多部门职责交叉,“三无”船舶利用“游击”形式长期逃避监管,从事非法载客、经营甚至是非法从事危险品等违法行为,给水上交通安全形势带来了极大的不稳定因素。

为防止“三无”船舶擅自载客给疫情防控带来不利影响,尹杰先是通过无人机巡航、CCTV监控等信息化手段与海巡艇巡航相结合,对张家港港区水域“三无”船舶开展拉网式排查,摸清辖区“三无”船舶底数,之后他向上级提出采取“非常”手段,对张家港港区内的“三无”船舶实施集中停放。在得到地方政府的肯定回应和大力支持后,他加强和公安部门的沟通协调,在为期半个月的行动中,与公安部门联合扣押“三无”船舶51艘,有效地筑牢了疫情防控“水上防护网”,在江苏海事系统内率先吹响了“三无”船舶整治冲锋号,为2020年“三无”船舶整治清零奠定了坚实基础。

(融媒记者:陈进元)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接