钒钛铁精矿价格回落 安宁股份上半年营收净利双降

  受钒钛铁精矿价格回落的影响,安宁股份(002978.SZ)上半年营收净利双降。公司8月3日晚间发布的半年报显示,2022年上半年,公司实现营业收入10.76亿元,同比下降11.45%;实现归属于上市公司股东的净利润6.56亿元,同比下降13.94%;公司拟向全体股东每10股派发现金红利6元(含税)。

  销售毛利率下滑

  安宁股份是一家以先进技术对多金属共伴生矿进行采选的钒钛资源综合利用循环经济企业,主要从事钒钛磁铁矿的开采、洗选和销售,主要产品为钛精矿和钒钛铁精矿。

  从销售毛利率来看,公司主营产品钛精矿和钒钛铁精矿毛利率均出现下滑。报告期内,公司销售毛利率为73.04%,较去年同期下降3.6个百分点。分产品看,公司销售钛精矿27.15万吨,实现营业收入6.74亿元,同比增加0.53%,该产品毛利率为81.07%,同比减少4.98个百分点;公司销售钒钛铁精矿69.62万吨,实现营业收入3.94亿元,同比减少26.97%,该产品毛利率为59.52%,同比减少5.89个百分点。

  安宁股份表示,二季度,钛白粉下游行业开工率不足,但受益于钛白粉及金属钛行业的整体发展,钛精矿市场需求仍然旺盛,钛精矿价格维持景气态势。上半年,公司钛精矿整体产销情况良好,订单充足。但受钒钛铁精矿价格回落的影响,公司营收净利双降。

  期间,公司销售费用为116.59万元,同比减少96.56%;管理费用为3581.22万元,同比增加19.79%;财务费用为-2764.98万元,同比减少71.56%,主要系利息收入增加所致;研发费用为3034.83万元,同比减少3.91%。

  布局磷酸铁锂产业链引关注

  半年报显示,安宁股份拟以参股公司东方钛业生产钛白粉的副产物硫酸亚铁为原料,结合四川、云南丰富的磷矿资源,投资建设年产5万吨磷酸铁项目。目前,项目处于建设前的手续审批阶段,正按计划稳步推进。

  安宁股份曾于5月18日发布公告称,公司计划推进磷酸铁锂项目之一期建设年产5万吨磷酸铁项目,预计投资5亿元。据了解,目前,磷酸铁工艺是磷酸铁锂材料主流生产工艺,磷酸铁锂正极是储能锂电池的首选之一。

  值得注意的是,该公司投资磷酸铁项目曾引监管层关注。5月20日,深交所下发关注函,要求公司说明磷酸铁项目的盈利预测、投资回收期、内部收益率等情况,公司是否具备该领域的人员、技术、管理等资源,是否存在“蹭概念”“蹭热点”炒作股价的情形等多个问题。安宁股份随后从国家政策导向、市场需求、资源利用、财务效益四个方面详细说明了公司投资磷酸铁项目的原因、合理性、必要性以及可实现性。

  今年以来,磷酸铁锂赛道再添多位“新玩家”,川发龙蟒、金浦钛业、龙佰集团等公司争相布局,还有不少公司跨界进入磷酸铁锂赛道。中信证券研报称,受益于储能行业的高速成长以及铁锂电池在海外动力领域的渗透率提升,预计磷酸铁锂正极材料需求空间大、增速快,行业有望打开长期成长空间。不过,随着“新玩家”的进入以及产能的加速扩张,行业竞争趋向激烈。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接