采茶戏《明月山的崽》汇报演出举行

严允等观看

8月10日晚,第八届江西艺术节参演剧目宜春采茶戏《明月山的崽》汇报演出在宜春文化艺术中心保利大剧院举行。市委副书记、市长严允,市委常委、市委宣传部部长方艳茹,市委常委、市纪委书记、市监委主任石军英等市四套班子领导观看演出。

该剧聚焦“喜迎二十大,奋进新时代”主题,坚持艺术性与群众性相结合,讲述了我市一批从城市返回乡村创业的年轻人,立志乡村振兴的故事。

“明月”是从明月山走出去的一名年轻人,她研究生毕业之后考上了大城市的公务员,这让她的父母老皮和春香感到无比荣光。但是“明月”却带着一个“乡村振兴”的方案回到了家乡,同其他几个已经在大城市扎稳脚跟的年轻人一起在家乡重新创业。年轻人的选择在他们的父母看来是冒险是胡闹是幼稚,于是,小小山村里爆发了巨大的家庭矛盾甚至是整个村庄的矛盾。老皮由对女儿的不理解不支持慢慢转向为理解和支持,这样的蜕变,是爱的力量,是青山大地的渴望和召唤,也是乡村振兴的希望所在。

该剧由国家一级导演王炳燃担任编剧和总导演,故事充满生活气息,情节引人入胜,演员唱腔优美流畅、渲染力强,演出不时赢得现场观众的热烈掌声。

据悉,该剧演出单位市采茶歌舞剧院今年上半年完成了国有文艺院团改革。改革之后的剧团朝气蓬勃,保持了队伍基本稳定,实现了出精品、出人才、出效益的改革目的。

近年来,我市在戏剧创作方面成效明显,《阳台上的野菊花》《南田印象》等荣获多项国际、国家级奖项,大型采茶戏《月照山乡》成功入选2020年国家艺术基金资助项目,本次《明月山的崽》将参加第八届江西艺术节玉茗花戏剧节比赛演出,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。(记者黄龙

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接