他将风扇固定对着吹一夜 贪凉吹成面瘫!使用风扇、空调 这些事项须注意

  台海网8月11日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 彭钦平)入夏后持续高温,40多岁的杨先生晚上睡觉时,风扇摇摆送风觉得不够凉快,便将风扇固定方向对着自己吹。就这样过了三天。第四天一早醒来,杨先生感觉自己脸部明显僵硬,到镜子前一照,发觉嘴角也有些歪,刷牙时漱口水也不由自主地往外漏。感觉不妙的杨先生急忙来到前埔医院就诊。经医生询问和诊断,确诊其因电风扇使用不当,致使面部神经麻痹引发面瘫。后经医生实施针灸等治疗,杨先生恢复了正常。

  医院外科副主任医师黄华介绍,每年夏季,因为不当使用空调、风扇造成肩颈、关节、面部病症的患者时有所见。一些人喜欢让空调、风扇直接对着吹,殊不知这样做非常危害健康。长时间对着空调、风扇直吹,不仅会引起落枕和颈椎不适,甚至有可能影响头部神经和血管,引发面瘫、三叉神经痛,以及头痛发麻等一系列病变。不管空调还是风扇,正确的使用方法都应该设置为扫风,人与风源不能太近。因为夜深后环境和人体温度都会自然下降,所以空调的温度不能设定太低,风扇的档位也不能定得太高,尤其是老人、小孩等身体比较虚弱的人群更应谨慎。同时,还应注意睡觉不光背,适当使用衣物或薄毯保护颈肩、胸腹、膝关节等部位免受寒凉。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接