西固区全力做好困难群众救助工作

连日来,西固区紧紧围绕“确保困难群众安全、温暖过冬”工作目标,及时将符合条件的困难群众纳入社会救助范围,认真做好最低生活保障等基本生活救助,及时受理受疫情影响人员救助申请,确保生活困难群众得到及时有效救助,妥善安排好因疫因灾致贫困难群众冬春期间基本生活。

全区各乡镇、街道坚持问题导向,迅速组织力量深入基层、走村入户,全面排查重点优抚对象、城乡特困人员、空巢老人、困难企业职工等各类困难群体基本情况,全面掌握各类家庭温暖安全过冬需求,切实做到底数清、对象明、数字准,不漏一户,不落一人。对排查出的问题,根据困难群众的类别及需求,分门别类建立台账,逐一明确救助措施,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到应救尽救、应帮尽帮,确保群众温暖安全过冬。

西固区严格落实各项惠民政策,及时发放城乡低保,特困供养、临时救助、重特大疾病医疗救助等各类社会救助资金,确保困难群众基本生活有保障。集中采购一批棉被、棉衣、米面油煤等救助物资,及时发放到困难群众手中,解决困难群众实际困难。在元旦、春节期间,将组织开展形式多样的慰问活动,统筹运用好各类救助政策,切实解决低保家庭、特困人员、贫困残疾人等困难群体过冬和过节期间的吃饭、穿衣、饮水、用电、住房、教育、医疗等方面的实际困难,把党和政府的温暖传递给困难群众。

兰州日报社全媒体记者 董永前

责任编辑:王旭伟

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接