西藏华钰矿业塔吉克项目首批金精矿组运专列到港兰州

本报讯   1月14日上午,一列满载西藏华钰矿业在塔投资项目康桥齐锑金矿所生产的金精矿组运专列,将总重量为1304.77吨、总货值超5000万人民币的50个集装箱,由塔吉克斯坦运送到甘肃兰州新区铁路口岸,打通了“塔吉克斯坦至甘肃”的国际物流通道。这是塔吉克斯坦积极融入“一带一路” 开展经贸往来,首次与我国西北第一个国家级新区兰州新区开通首列国际货运专列。图为塔铝金业首批金精矿集装箱专列到港图为塔铝金业首批金精矿集装箱专列到港

此专列第一批卡车货物于2022年12月23日离开康桥齐矿山,在2022年12月31日完成了50个集装箱的专列货物组运,于2023年1月14日上午从塔吉克斯坦斯必达民货运火车站,经由阿拉山口口岸入境成功抵达甘肃兰州新区铁路口岸。专列到港当日,兰州新区综保区管理委员会商务和文化旅游局局长王岩山、副局长师晨辉和华钰矿业“塔铝金业”总经理李峰,在兰州综保区中川北站专程为首批金精矿专列举行欢迎仪式,共同见证了这一重要时刻。

图为塔铝金业首批金精矿集装箱装运图为塔铝金业首批金精矿集装箱装运

王岩山说,该批物资的回程和国际货运班列的开通,填补了甘肃省和塔吉克斯坦通过国际班列开展业务的空白,这对促进甘肃省与塔吉克斯坦的经贸往来和参与“一带一路”建设具有重要意义。

李峰说,康桥齐项目的开发建设,是落实“一带一路”政策在中亚地区的持续推进,公司将加强同沿线国家及中亚地区矿产资源与技术领域的合作,紧跟国家发展战略,有效发挥企业的综合竞争优势及塔铝金业康桥奇锑金矿项目的区域优势,继续开发有潜力的矿业项目,同时优先发展金银铜铅锌锑等优势矿种,进一步提高公司抗风险能力及盈利能力。

图为王岩山(右)和李峰(左)欢迎专列到港图为王岩山(右)和李峰(左)欢迎专列到港

“塔铝金业”5000吨/天锑金多金属采选项目是塔吉克斯坦国家重点矿业企业,也是近几十年来最大的金矿投产企业之一。项目于2018年开工建设, 2022年7月15日正式投产。达产后,日处理矿石量达5000吨,年产合制金2.2金属吨,锑精矿1.6万金属吨,目前已经开始向国际市场出口金精矿,该金属的交易价接近历史高位。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接